Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



НОВОСТИ


О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

ENGLISH



 НАШИ ПАРТНЕРЫ



 РАЗВИТИЕ РЫНКА СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ РОССИИ: УСТОЙЧИВЫЕ ФАКТОРЫ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В основу настоящего доклада положены результаты целого ряда исследований рынка сухих строительных смесей (ССС) России, выполненных нами в 2001 - 2004 годах.

Рынок ССС России сравнительно молод, он интенсивно развивается не более десяти лет. В середине 90-х годов начались массированные поставки импортных смесей в Россию, к тому же периоду относится возникновение большинства ныне крупных отечественных производителей ССС. К середине 1998 года доля импортных материалов на рынке модифицированных ССС составляла 75-80%, если не больше, емкость рынка достигала 200-250 тысяч тонн в год. Другими словами, всего за несколько лет рынок вырос во много раз. Важно отметить, что столь интенсивный рост шел на фоне спада объемов строительства, сокращения спроса на отделочные работы.

Со второй половины 1998 года начинается бурный рост внутреннего производства ССС. Открываются новые предприятия, очень быстро увеличивают выпуск существующие. В 1999 - 2003 годах темпы прироста объемов выпуска ССС в России не опускались ниже 48-50% (диаграммы 1, 2). Импорт смесей хотя и рос, но гораздо меньшими темпами (3-10% в год в натуральном выражении). В 2003 году, по нашей оценке, в России было произведено около 1400 тысяч тонн модифицированных ССС. С учетом ввоза около 200 тысяч тонн импортных материалов и пренебрежимо малого экспорта, видимое потребление рассматриваемых материалов в прошлом году составило порядка 1600 тысяч тонн. На пять ведущих марок ССС пришлось более половины объема потребления (диаграмма 3). Совокупная доля импорта составила не более 15%.

По состоянию на начало текущего года, на рынке любого крупного города предлагаются ССС не менее 15-20 торговых марок. В Санкт-Петербурге весной можно было приобрести только общестроительные смеси 52 производителей, не считая специальных составов (гидроизоляционных, огнестойких и т.п.). В Москве покупателю приходится выбирать из 57 торговых марок общестроительных модифицированных ССС.

Марки сухих смесей довольно сильно различаются по популярности у строителей. На диаграммах 4 и 5 приведены результаты опросов строителей Санкт-Петербурга и Москвы, проведенных весной 2004 года. Можно видеть, что в Санкт-Петербурге строители чаще всего указывали на применение смесей Ветонит, Плитонит, Кнауф. Нередко называли также Крепс, Форвард, Атлас. В Москве к числу лидеров по частоте использования строителями можно отнести ССС Ветонит, Атлас, Юнис, Кнауф и Старатели, с несколько меньшей частотой называли марки Глимс, БИРСС. Важная особенность московского рынка - очень значительная доля строителей, продолжающих применять немодифицированные смеси.

По итогам прошлого года емкость рынка модифицированных смесей Санкт-Петербурга составила около 190 тысяч тонн, Москвы - 450 тысяч тонн.

Рынки остальных регионов можно, с некоторой степенью условности, разделить на два типа. К первому относятся рынки, на которых преобладает продукция местного производства, на рынках второго типа доминируют привозные смеси.

Ярким примером первого типа может служить рынок Нижнего Новгорода (диагр. 6). С наиболее высокой частотой строители этого города используют смеси ЕК, выпускаемые нижегородской компанией ЕК Кемикал. Насколько нам известно, по доле рынка продукция ЕК также существенно опережает конкурентов. К этому же типу можно отнести рынки Новосибирска, возможно, Перми.

В других регионах производство ССС менее развито, поэтому на их рынках продаются, в основном, привозные смеси. Примером подобного рынка может служить рынок ССС Тюмени (диагр. 7). Строители этого города чаще всего используют либо импортные смеси (Ветонит), либо продукцию под отечественными марками, выпущенную в европейской части России (Плитонит, Крепс и др.).

Использование ССС рызличных марок строителями, % опрошенных
Санкт-Петербурга (диагр.4) Москвы (диагр.5) Нижнего Новгорода (диагр.6) Тюмени 2003г. (диагр.7)

Год назад мы предполагали, что темпы роста рынка ССС будут постепенно снижаться. Однако, это произошло раньше, чем мы прогнозировали. Уже в середине текущего года некоторые крупные производители смесей сообщили о замедлении темпов прироста объемов продаж в 1.2 - 1.5 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это? Временное изменение конъюнктуры рынка или симптомы более серьезных изменений?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим более подробно причины быстрого роста рынка ССС в последние годы. Отметим, что рынок сухих смесей рос гораздо быстрее, чем рынки других строительных и отделочных материалов (в 2 раза и более).

По нашему мнению, рост спроса на смеси был вызван, с одной стороны, увеличением популярности данных материалов, использованием модифицированных ССС там, где ранее применяли самодельные растворы или простейшие смеси, с другой - общим ростом спроса на отделочные работы.

Вероятно, действие первого из указанных факторов с каждым годом уменьшается. Так, в Санкт-Петербурге и Москве практически не осталось фирм, которые полностью игнорируют ССС при отделочных работах. В некоторых регионах еще два года назад обходились без смесей 15-20% строителей. В прошлом году, по данным наших опросов, в большинстве городов "не охвачены" ССС оставались 3-5% фирм, во многих регионах таких организаций вообще не было выявлено. Эти данные означают, что резервы роста рынка за счет привлечения новых покупателей близки к исчерпанию. С другой стороны, до трети строителей в регионах используют смеси 1-2 года. Обычно, потребление ССС "неофитами" растет довольно быстро. Поэтому, можно ожидать сохранения более высоких темпов роста потребления ССС в регионах в ближайшие 1-2 года.

Еще одна потенциальная возможность для быстрого роста потребления смесей - продолжение вытеснения самодельных растворов. Однако, наши данные показывают, что даже в Санкт-Петербурге и Москве строители продолжают использовать такие растворы (на "дешевых" заказах, при не слишком ответственных операциях и т.д.). Сравнение результатов опросов нескольких лет показывает, что быстрого вытеснения самодельных растворов не происходит. Иначе говоря, не стоит надеяться, что этот фактор может внести сколько-нибудь заметный вклад в рост рынка ССС.

Аналогично обстоят дела и с использованием немодифицированных смесей. В тех регионах, где их используют часто, мы не наблюдаем быстрого отказа от этих материалов. На самом деле, отказ от растворов и "гарцовки" происходит, но уменьшение их использования - процесс не быстрый.

Кроме того, значительные объемы потребления немодифицированных смесей характерны лишь для нескольких регионов. Крупнейший потребитель простейших смесей, несомненно, Москва. Как показано на диаграмме 8, более чем у половины московских строителей, по данным опроса, немодифицированные смеси преобладают в объемах закупок ССС. Напротив, в Санкт-Петербурге лишь треть опрошенных используют больше гарцовки, чем современных ССС (диагр. 9). В Москве и области в прошлом году было использовано не менее 500 тысяч тонн этих материалов, т.е. несколько больше, чем модифицированных смесей. Напротив, в Санкт-Петербурге объем потребления гарцовки составил в 2003 году примерно 40 тысяч тонн, т.е. около четверти от объема потребления модифицированных ССС. Во многих других регионах немодифицированные смеси практически не используют. Иначе говоря, даже при полном замещении простейших смесей модифицированными, что вряд ли реально в ближайшие годы, рынок мог бы увеличиться не более, чем на 50-60%.

Подводя итог, отметим, что фактор роста рынка модифицированных ССС за счет вытеснения других материалов с каждым годом действует все слабее. Это означает, что в течение нескольких лет темпы прироста рынка ССС сравняются с таковыми рынков других строительных материалов (10-20% в натуральных показателях).

Второй фактор роста рынка - увеличение спроса на отделочные работы. К сожалению, точных количественных оценок общего объема таких работ не существует. Однако, объем одного из важнейших сегментов рынка отделочных работ - отделки новых жилых зданий может быть корректно оценен на основании данных о вводе жилья (диагр. 10). Как видно из представленных данных, ввод жилья в России в последние годы растет сравнительно медленно (прирост менее 10% в год). В Москве после бурного роста в 2000 - 2002 годах объемы строительства стабилизировался. Медленнее стал расти и рынок ССС. В Санкт-Петербурге, напротив, наибольший прирост зафиксирован в 2003 году. Отметим, что именно на 2003 год пришелся весьма значительный прирост объема потребления ССС в Санкт-Петербурге (+50% в натуральном выражении, против 20-30% в 2001 - 2002 годах). В целом, тенденцию к увеличению строительства жилья, несмотря на невысокий темп, можно считать устойчивой. Рост ввода жилья обеспечит рост спроса на отделочные материалы, в том числе сухие смеси.

Суммируя изложенное, сформулируем прогноз развития рынка сухих смесей на ближайшие годы. В 2004 году следует ожидать увеличения производства и потребления модифицированных ССС на 30-35% в натуральном выражении. По итогам года будет произведено 1800 -1900 тысяч тонн. В 2005 - 2006 годах темпы прироста снизятся до 20-25%. Более высоких темпов можно ожидать, если произойдет ускорение развития строительного комплекса. Напротив, при ухудшении макроэкономической ситуации, темпы прироста рынка могут оказаться меньше.

Евгений Ботка,
генеральный директор ЗАО "Агентство строительной информации"


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100