Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

КУПИТЬ ОБЗОР

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

НАШИ ВАКАНСИИ

КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

КОНФЕРЕНЦИЯ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



 НАШИ ПАРТНЕРЫ





Анфас




СВЯЗАТЬСЯ
Наталья
ICQ 196-704-707
Skype: stroi-inform

 Рыфнок теплоизоляционных материалов России. Сегмент рынка - наружные системы теплоизоляции фасадов


В сообщении я приведу некоторые цифры из исследования рынка теплоизоляционных материалов, которое наша компания проводит ежегодно. Последнее исследование было выполнено весной этого года и подводит итоги рынка за 2011 год.
По состоянию на начало 2012 года в России была представлена продукция более 60 отечественных производителей и не менее 20 иностранных производителей теплоизоляционных материалов из минеральной и стекловаты, вспененного и экструдированного пенополистирола. В таблице показано количество производителей по каждому виду теплоизоляционных материалов. Здесь приведено именно число компаний-производителей, производственных площадок больше. В следующей таблице показаны крупнейшие производители, у которых работает несколько заводов в разных регионах.

Таблица 1. Количество и мощности производителей теплоизоляционных материалов в РФ
  Число российских производителей Кол-во импортных марок Мощность, млн.куб. в год Прирост мощности за 2011 год
Минеральная вата 25 5 18.8 4,4%
Стекловата 4 8 18,7 0%
Вспененный пенополистирол не менее 22 не менее 8 11,3 6%
Экструдированный пенополистирол 15 5 5,3 4,9%

Таблица 2. Крупнейшие производители теплоизоляционных материалов
Компания Rockwool 1. Железнодорожный МО
2. Выборг (Лен.обл.)
3. Троицкий завод (Челябинская обл.)
4. Елабуга (Татарстан запуск 2012 г.)
ТехноНИКОЛЬ (Техно АКСИ Базалит) 1. Техно (Рязань)
2. АКСИ (Челябинск)
3. Базалит (Хабаровск)
4. Техно (Заинск, Татарстан)
5. Техно (Юрга, Кемеровская обл.)
Холдинг «Фирма Энергозащита» (TEPlit) 1. Назаровский завод (Красноярский край)
2. Уральский завод (Первоуральск, Свердловская обл.)
Кнауф Инсулейшн 1. Ступино МО
2. Тисма (Тюмень)
Урса-Евразия 1. Чудово (Новгородская обл.)
2. Серпухов МО
Пеноплэкс 1. Кириши (Лен.обл.)
2. Пермь
3. Новосибирск
4. Таганрог (Ростовская обл.)
5. Черемхово (Иркутская обл. запуск лето 2012г.)
Кнауф-Пенопласт 1. Красногорск МО
2. Колпино (С-Петербург)

В общей сложности на сегодняшний день российские заводы могут выпускать более 54 млн.куб.м. теплоизоляционных материалов в год. По нашим оценкам совокупный выпуск составил в прошлом году около 41 млн.куб.м.
На диаграммах приведены объемы выпуска теплоизоляционных материалов по видам – базальтовая и стекловата, вспененный и экструдированный пенополистирол.
Выпуск минеральной ваты в России 2012г.
Выпуск пенополистирола в России 2012г.

Основной объем потребления теплоизоляционных материалов приходится на отечественную продукцию. Доля импортной продукции не велика. В прошлом году на долю импортной продукции пришлось около 8% потребления базальтовой ваты, 10% стекловаты. Экструдированный и вспененный пенополистирол практически не импортируется.
В данном сообщении мы хотели уделить особое внимание одному из сегментов рынка теплоизоляционных материалов – наружным системам теплоизоляции фасадов. Цифры, которые я буду приводить получены в ходе ежегодного исследования рынка фасадных систем, которое мы проводим по заказу ассоциации Анфас.
Кратко о результатах прошлого года. В 2011 году было смонтировано около 15,5 млн.кв. метров наружных систем теплоизоляции штукатурного типа и около 12,4 млн.кв.м навесных систем с воздушным зазором (т.н. вентилируемых фасадов). В прошлом году ситуация в двух сегментах рынка (вентилируемых фасадов и систем теплоизоляции штукатурного типа) сильно различается. Объемы монтажа штукатурных систем теплоизоляции фасадов выросли очень существенно (+26% по РФ в 2011 г.), в то время как в сегменте вентилируемых фасадов увеличения объемов не произошло. Объемы монтажа вентилируемых фасадов остались на уровне 2010 года (темп прироста рынка 0%).
Объем монтажа штукатурных фасадов
Объем монтажа вентилируемых фасадов

При установке штукатурных систем теплоизоляции применяется как минеральная вата, так и пенополистирол (преимущественно вспененный). Применение экструзионного пенополистирола неоправданно из-за его существенно более высокой стоимости, которая сопоставима со стоимостью минеральной ваты. Хотя предложения от производителей экструдированного пенополистирола по применению их продукции в системах фасадной теплоизоляции есть.
Соотношение минеральной ваты и пенополистирола

Соотношение объемов применения минеральных утеплителей и пенополистирола на фасадах примерно равны. Несколько лет подряд мы наблюдали снижение доли минеральной ваты в сегменте штукатурных систем. И казалось, что эта тенденция постепенно приведет нас к ситуации близкой к европейским странам, где пенополистирол используется очень широко. По данным немецкой ассоциации производителей штукатурных систем теплоизоляции в Германии более 80% фасадов утепляются с использованием пенополистирола. Однако с 2009 года доля минеральной ваты в системах фасадной теплоизоляции снова выросла и на дома, утепленные пенополистиролом, приходится около половины площади всех утепляемых фасадов.
При установке вентилируемых фасадов используются только минеральватные утеплители. При чем в основном только базальтовая вата. Применение теплоизоляционных панелей из стекловолокна мало распространено, хотя производители стекловаты предлагают продукцию, предназначенную для использования в системах теплоизоляции фасадов. Материалы из стекловолокна, как правило, используются как нижний слой теплоизоляции при установке утеплителя в два слоя. По данным от компаний-производителей фасадных систем не более чем на 5% вентилируемых фасадов применялась теплоизоляция из стекловолокна в качестве второго слоя. Информации об использовании только стекловолокнистых плит при монтаже вентилируемых фасадов никто из производителей фасадных систем предоставить не смог.
По нашим оценкам на сегмент наружных систем теплоизоляции было использовано в прошлом году следующее количество теплоизоляционных материалов:
  Минеральная вата, тыс.куб.м. Пенополистирол, тыс.куб.м.
Системы штукатурного типа 580-720 660-820
Вентилируемые фасады 1130 не используется
Всего 1710 - 1850 660-820
Доля фасадного сегмента 11% 10%

Соответственно доля сегмента в объеме потребления теплоизоляционных материалов составляет около 10%. Еще раз уточню, что это применение теплоизоляционных материалов в системах наружной теплоизоляции фасадов. Теплоизоляционные материалы также используется для утепления фасадов и по другим технологиям – довольно популярна слоистая кладка (или колодезная), когда минеральная вата укладывается при возведении наружных стен между двумя слоями кирпича или других стеновых блоков. Теплоизоляционные материалы используются при изготовлении стеновых многослойных железобетонных панелей на домостроительных комбинатах. А также в каркасно-панельных системах для коттеджей, которые строятся по канадской (или финской) технологиям (т.н. SIP-панели).
Т.е. объемы применения теплоизоляционных материалов вообще для утепления наружных стен зданий существенно больше, мы рассматриваем только один из сегментов этого рынка. Интерес к этому сегменту может быть повышен из-за высоких темпов роста рынка. В целом рост рынка наружных систем теплоизоляции составил более 25%. В 2011 году и в текущем году мы ожидаем роста не менее чем на 20%.

Наталья Скороходова
Исполнительный директор
компании «Строительная информация»
Доклад на конференции «Балтимикс- 2012»
Рязань 21-23 августа 2012г.


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100