Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг


ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

КУПИТЬ ОБЗОР

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

КОНФЕРЕНЦИЯ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



 СВЯЗАТЬСЯ

(812) 611-0126

03.09.2017 ЭКОНОМИКА И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА:

КРАТКИЙ ОБЗОР НА ОСНОВЕ ДОКЛАДА РОССТАТА

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала очередной доклад о социально-экономическом положении России (за январь-июль 2017 года >>).

Попробуем выделить наиболее важные данные для отраслей строительства и производства стройматериалов. Точность расчетов и исходных данных – на совести статистического ведомства, оценки и комментарии – наши.

По предварительной оценке статистического ведомства, реальный ВВП за первое полугодие вырос на 1,5%. В аналогичном периоде прошлого года был отмечен небольшой спад (-0,5%). Показатель не назовешь впечатляющим, но это все-таки рост. Напомним тем, кто не знаком с нашими работами, что в статистическом смысле темпы прироста потребления многих (хотя и не всех) строительных и отделочных материалов теснее всего коррелируют именно с динамикой ВВП, намного теснее, чем с показателями строительной деятельности.

Индекс промышленного производства прибавил 2% за полугодие, 1,1% - за июль (здесь и далее динамика рассматривается к аналогичным периодам прошлого года, если не указано иное). Это меньше, чем в апреле-июне (2,3-5,6%), что может указывать на некоторое замедление роста промпроизводства. Вопрос в том, указывает ли это на изменение тенденции, или обусловлено ситуативными причинами. Отметим, что замедление темпов произошло как в добыче полезных ископаемых, так и в обрабатывающих производствах. Если индекс по обрабатывающим производствам во втором квартале составил 103,2%, то в июле 99,2%, т.е. мы имеем небольшой спад.

Большая часть промышленности стройматериалов отнесена Росстатом к производителям «прочих неметаллических минеральных продуктов». В этой отрасли июль оказался не хуже предыдущих месяцев (за исключением февраля и мая): +2% в июле, +2,3% за январь-июль.

Прежде, чем рассматривать данные по выпуску отдельных видов продукции, сделаем важное методическое замечание. Данные Росстата по выпуску в натуральных показателях бывают трех типов:

  • Практически точные данные, верные как по объемам, так и по динамике – самый редкий вариант. Из числа рынков, с которыми нам доводилось иметь дело, это только цемент.
  • Неточные данные, пригодные для оценки в первом приближении: самый частый вариант. Например, включает сведения только о выпуске крупных предприятий, да и то не всех, на рынках с умеренной концентрацией (некоторые виды теплоизоляции, плитка), используется выдуманная, оторванная от реальности классификация (гипс строительный и гипс технический), сбивающая с толку как пользователей отчетности, так и сами предприятия, предоставляющие данные, сваливание в одну кучу промежуточных и конечных продуктов (лакокрасочные материалы) и т.д.
  • Полная чушь – неверны ни объемы, ни динамика – довольно часто встречающийся вариант. Помимо любимых нами сухих смесей (растворы строительные в тоннах), сюда относится товарный бетон, ЖБИ, и ряд других товарных групп.

Данные третьего типа мы обсуждать не будем. Выпуск цемента в июле уменьшился на 5,8%, в целом за 7 месяцев – на 3,1%. Другими словами, для цементной промышленности июль оказался менее удачным, чем предыдущие месяцы. Продолжающееся уже третий год сокращение выпуска цемента, несомненно, указывает на уменьшение объема строительства в целом (не только и не обязательно жилищного, но и инфраструктурного, например). Но об этом чуть позже.

По разным видам керамической плитки динамика отличается, но минус в июле зафиксирован лишь по напольной плитке, которая, как мы полагаем, включает и керамогранит. Напомним, это данные «второго типа», к ним нужно подходить с осторожностью. Продолжает сокращаться производство керамического кирпича. Не имеем оснований доверять абсолютной цифре, но динамика отражена, по-видимому, верно: -6% в июле, -8% с начала года.
Растет производство санитарно-керамических изделий (+6% в июле, +2,7% с начала года, т.е. вероятно, имеет место некоторое ускорение). В плюсе – рулонные кровельные материалы, в начале года показывавшие спад, материалы и изделия минеральные теплоизоляционные (около +3%). Темпы прироста выпуска лакокрасочных материалов чуть замедлились в июле, но остаются сравнительно высокими (+6% июль, +8,6% с начала года). Напомним, это тоже данные типа 2.

Другими словами, динамика выпуска стройматериалов разнонаправленная. Те из них, которые скорее отделочные (ЛКМ, плитка) демонстрируют рост, те, которые можно определить как базовые – стагнируют или продолжают снижение. Наши собственные данные по некоторым рынкам подтверждают рост выпуска и потребления ряда отделочных материалов (например, сухие смеси прибавили 3% за полугодие).

Существенно вырос индекс объема работ по виду деятельности «Строительство». Напомним, что это всякое строительство, от ремонтов (вряд ли полностью учитываемых) и строительства зданий, до мостов и дорог. В июле зафиксирован резкий прирост – на 7% в сопоставимых ценах. При этом за семь месяцев показатель прибавил лишь 1,6%, а впервые превысил нулевую отметку лишь в мае. Интересно сравнить этот показатель в разных регионах. В обсуждаемом докладе в разрезе регионов приведены лишь данные за семь месяцев нарастающим итогом. Из федеральных округов в плюсе Южный, Северо-Кавказский и Дальневосточный. Из крупных субъектов РФ Москва (совсем чуть, +0,5%), Ленинградская область (+6%), Краснодарский край (+18,2%), Ростовская область (+26,5%), Дагестан (+3%), Свердловская и Челябинская области (+6,8% и +11,3%, соответственно), Кемеровская область, Приморский край. Но впереди всей страны Республика Крым, где показатель увеличился в 3,8 раза, и Чеченская республика (рост в 3,2 раза). В отношении Крыма есть обоснованное подозрение, что виноват Крымский мост – увеличения жилищного строительства на полуострове не зафиксировано.

По нашим наблюдениям, рост объема строительных работ – обычно хороший сигнал для производителей стройматериалов. Посмотрим, как будет на этот раз.

За январь-июль в эксплуатацию введено 33,4 млн. квадратных метров жилья, на 10,4% меньше, чем годом ранее. Отрицательная динамика примерно такого же уровня сохраняется с начала года. По всей видимости, «минус» сохранится и по году в целом. Однако, с данными за первые семь, и даже 9 месяцев надо обращаться с осторожностью, львиная доля жилья сдается в эксплуатацию в четвертом квартале, и годовая динамика может очень сильно отличаться от результатов предыдущих месяцев.

А что же в регионах? По-разному, разумеется. Ни один из ФО не вышел в плюс. Из крупных субъектов РФ прирост зафиксирован в Санкт-Петербурге (8,4%), Ленинградской области (+4,4%), Ростовской области (+2%), Татарстане (+5%), Нижегородской области (+0,9%), Самарской области (+13,7%), Челябинской области (+15%). Как темпы прироста ввода жилья влияют на спрос на строительные материалы? На коротких интервалах – почти никак. Ввод в эксплуатацию и строительство дома могут быть значительно разнесены по времени, учет вновь построенного индивидуального жилья – вообще отдельная песня. Но в целом, снижение ввода обычно указывает и на тот или иной спад спроса на базовые материалы. Обычно.

Наконец-то вышел в плюс оборот розничной торговли. Собственно, произошло это еще во втором квартале, но июль (+1%) продолжил тенденцию. Заметим, что обороты по непродовольственным товарам увеличились чуть больше (+1,9% в июле), да, собственно, до июля только они и вытягивали показатели – продовольственная розница в первом полугодии сокращалась. Согласно Росстату, розничные продажи строительных материалов в первом полугодии выросли на 6% в сопоставимых ценах. С одной стороны, это хорошо, и наши данные по некоторым преимущественно розничным (отделочным) материалам с этим в целом согласуются. С другой, точность показателя официальной статистики нам неизвестна.

Из общеэкономических показателей поговорим еще о нескольких. Внешнеторговый оборот РФ за полугодие вырос на 28,7%, при этом экспорт увеличился на 29,5%, а импорт – на 27,4%. Сальдо внешней торговли составило более 59,5 млрд. долл. США, на треть больше, чем годом ранее. Да здравствует стабильный рубль? Вполне возможно, если не вмешаются внешние причины. В своих исследованиях мы отметили прирост импорта по крайней мере некоторых стройматериалов в конце 2016- первом полугодии 2017 года, по-видимому, тенденция будет продолжаться. Хорошая новость – растут инвестиции в основной капитал. Причем растут с начала года: +2,3% в первом квартале, +6,3% - во втором. 55,6% этих инвестиций вложено в жилые и нежилые здания и сооружения.

Потребительская инфляция с начала года составила 2,4%, несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За первое полугодие банки выдали на 772 млрд. рублей ипотечных кредитов, что на 16% больше, чем за первое полугодие прошлого года.
Все бы хорошо, но с доходами населения ситуация пока не слишком улучшается. Реальные располагаемые денежные доходы уменьшились за 7 месяцев на 1,4%. С другой стороны, реальная заработная плата все-таки 3% прибавила.
В общем и целом, не самые плохие новости.

 Анфас   Портал о рынке сухих строительных смесей    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100