Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг


ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

КУПИТЬ ОБЗОР

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

КОНФЕРЕНЦИЯ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



 СВЯЗАТЬСЯ
Наталья
(812) 611-0126
Подписаться на рассылку новостей >>      Отписаться от рассылки >>

15.06.2018   РЫНОК ГИПСА И ГИПСОВЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Компания "Строительная информация" завершила ежегодное исследование рынка гипса и гипсовых стройматериалов. Посмотрим, чем нас порадовала эта отрасль в 2017 году и что нам ожидать от гипсового рынка в ближайшие несколько лет.
После упаднического настроения 2016 года, когда мы отмечали снижение потребления во всех сегментах рынка, итоги 2017 года оказались более оптимистичными. Прекратился спад добычи гипсового камня и производства вяжущего, эти показатели остались на уровне предыдущего года. Продажи гипсокартона и пазогребневых плит все еще в минусе, однако это уже гораздо менее глубокий спад, нежели в 2016 году, а гипсоволокнистые листы и вовсе порадовали довольно заметным приростом - плюс 6%. Прирост зафиксирован и в сегменте гипсовых сухих смесей, плюс 4%. Всего в прошлом году было продано порядка 3,7 млн. тонн смесей.
Что же дальше? В текущем году мы ожидаем прирост во всех рассматриваемых подотрослях, как в добыче камня и производстве гипса, так и в потреблении конечных продуктов. Самый скромный рост, как мы считаем, в текущем году продемонстрируют пазогребневые плиты. Из всех гипсовых стройматериалов продажи ПГП в наибольшей степени зависят от оживления жилищного строительства, объемы которого вряд ли вырастут уже в 2018 году. Однако на оживление в этой сфере мы все-таки надеемся, что повлечет за собой рост потребности в пазогребневых плитах со стороны строительных компаний. Таким образом, на текущий год мы прогнозируем рост продаж ПГП на уровне 1-2%.
Впрочем, ненамного более заметным, по-видимому, будет прирост в потреблении гипсокаротона - рынок вырастет примерно на 2% до 241 млн. м2. Продажи этого материала стали падать еще до того, как вследствие экономического спада снизилось потребление стройматериалов в целом, и восстанавливаются они с более медленным темпом. Как мы уже не раз отмечали, проблемы этого материала выходят за рамки экономических трудностей и требуют дополнительного изучения.
В сегменте гипсовых смесей по итогам года можно ожидать наиболее заметный рост среди всех рассматриваемых материалов, порядка 6%.
В 2019 году все наши прогнозы предполагают несколько более сдержанную динамику по сравнению с 2018 или 2020 годом.

Более подробная информация о производстве и потреблении гипсового камня, гипсового вяжущего и строительных материалов из гипса в 2017 г. содержится в «Исследовании рынка гипса и гипсовых материалов 2012-2017 гг., прогноз до 2020 г.» >>

28.02.2018   РЫНОК ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ: 2017 год И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Компания «Строительная информация» завершила очередное ежегодное исследование рынка теплоизоляционных материалов в России. Подведём краткие итоги и резюмируем основные тенденции на рассматриваемом рынке. После уверенного роста 2012–2014 гг. и падения в 2015–2016 гг. мы наблюдаем стагнацию в потреблении. Емкость рынка осталась приблизительно на уровне 2016 года, около 49,5 млн. м3. По нашим оценкам, в текущем году можно ожидать уже некоторого прироста, на уровне 2–3%.
В структуре совокупного потребления теплоизоляции в России преобладают волокнистые материалы (85%), при этом чуть более половины всего рынка, как и ранее, приходится на каменную вату. За последние годы доля каменной ваты в потреблении выросла за счёт снижения или более медленного прироста объёмов потребления стеклянной ваты и вспененного пенополистирола.
В стоимостном выражении картина несколько иная. Как и в натуральных показателях, лидирует каменная вата, чуть более половины рынка, но вторым по вкладу в потребление идёт экструдированный пенополистирол, доля которого в деньгах почти в 2 раза выше, чем в кубатуре. По динамике долей можно сказать, что приросты объёмов потребления каменной ваты почти полностью скрадываются снижением цен на этот материал, а вспененный пенополистирол, наоборот, падая в объёмах, удерживал свою долю в последние годы за счёт растущих цен.
В региональной структуре наибольшие объемы и выпуска, и потребления теплоизоляционных материалов, более трети, приходится на Центральный федеральный округ, включая Москву и Московскую область.
В последние годы в России формируется рынок теплоизоляционных плит из жесткого пенополиизоцианурата (PIR). PIR довольно давно применяется как наполнитель в сэндвич-панелях, а несколько лет назад появился в виде самостоятельного неконструкционного материала. Плиты из PIR могут применяться наравне с традиционными волокнистыми материалами и плитами из пенополистирола. Рыночная доля PIR-плит сейчас менее 1%.

Более подробная информация о производсвте и потреблении теплоизоляционных материалов в 2017 г. содержится в «Рынок теплоизоляционных материалов 2012-2017 гг., прогноз на 2018-2019 гг.» >>

02.09.2017   РЫНОК СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ РОССИИ: ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

В первом полугодии 2017 года к счастью для отрасли ввод новых мощностей был небольшим. Из крупных предприятий вступил в строй новый завод «Магма» на площадке Лукьяновского ГОКа (Ульяновская область, 260 тыс. тонн в год мощности). Запуск двух заводов Кнауф (в Чапаевске под Самарой и в Звенигово в Марий-Эл) пока не состоялся.
В первом квартале 2017 года рынок сухих строительных смесей (ССС) вернулся к росту. Прирост потребления смесей был невелик (около 3%), но увеличились как производство (+3%), так и импорт смесей. Увеличение импорта произошло впервые с 2013 года. Во втором квартале тенденция в целом сохранилась, однако, динамика снизилась. Возможно, более высокие темпы первого квартала отчасти обусловлены эффектом низкой базы. Напомним, в первом квартале 2016 года рынок просел на 10% - худший результат с 2009 года. В целом по полугодию, прирост спроса на модифицированные смеси составил около 3%.
Единственный важный показатель, продемонстрировавший отрицательную динамику – экспорт смесей (-33% к первому полугодию прошлого года). Тем не менее, экспорт продолжает превышать по объему импорт смесей.
Результаты полугодия в целом соответствовали нашему прогнозу (рост в пределах 5%). Вместе с тем, замедление динамики рынка во втором квартале (обычно бывает наоборот), позволяет предположить, что годовые показатели окажутся не лучше уже достигнутых: прирост потребления и производства около 3%, что будет соответствовать примерно 9,3 млн. тонн модифицированных смесей. Необходимое условие реализации этого прогноза – сохранение пусть вялого, но все же роста в экономике в целом. Мы уже не раз показывали, что на динамику рынка ССС сильнее влияют общеэкономические факторы, чем успехи собственно строительной отрасли в части возведения новых жилых и нежилых зданий. Ускорение экономической динамики может улучшить результаты года, а очередной шок, напротив, сократить рост рынка смесей до нуля.


Более подробная информация об итогах полугодия на рынке смесей содержится в «Обзоре конъюнктуры рынка ССС в первом полугодии 2017 года» >>
Демоверсия обзора >>

23.06.2017   РЫНОК ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В 2016 ГОДУ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2017

Компания «Строительная информация» подвела итоги рынка гипса и гипсовых материалов 2016 года. Практически во всех сегментах гипсового рынка в прошлом году зафиксирован спад объемов производства и потребления. Продолжилось снижение спроса на гипсовые материалы, что повлияло как на сокращение выпуска гипсового вяжущего, так и на снижение объемов добычи гипсового камня.
Есть и хорошие новости – в 2016 году объемы производства гипсокартона, снижавшиеся на протяжении последних двух лет, остались на уровне прошлого года. Как и в предыдущем году, импорт гипсокартона заметно сократился, тогда как экспорт, напротив, продолжил расти. Емкость рынка составила 240 млн. кв. метров, спад порядка 7% к 2015 году. Если тенденция к росту экономики, пусть и медленному, в текущем году сохранится, то можно ожидать роста продаж ГКЛ не менее чем на 5%. В прошлом году ни один из регионов России не продемонстрировал положительную динамику объемов потребления гипсокартона. Самый глубокий спад потребления отмечен на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, меньше прочих регионов просел рынок ГКЛ Северо-Запада. Емкость рынка Москвы и области снизилась на 18%.
Несмотря на уход с рынка некоторого количества небольших производителей, общая мощность производителей пазогребневых плит в 2016 году выросла на 6%. Рост обеспечен Корпорацией Волма, которая в прошлом году ввела в эксплуатацию новую производственную площадку в Адыгее (Волма-Майкоп), а также Пешеланским гипсовым заводом, который увеличил мощность выпуска. Наращивание мощностей происходит несмотря на снижение спроса на пазогребневые плиты вследствие замедления темпов строительства жилья. Продажи ПГП в прошлом году уменьшились на 14% по сравнению с 2015 годом, было продано порядка 12 млн. кв. метров. Маловероятно, что объемы жилищного строительства восстановятся уже в 2017 году, поэтому по итогам текущего года можно ждать дальнейшего углубления спада продаж. В 2016 году рост объемов потребления пазогребневых плит зафиксирован в Центральном ФО (без учета Москвы и области), а также в Южном регионе. Наиболее заметный спад отмечен в Санкт-Петербурге, где продажи плит упали на 26%.


Аннотация обзора рынка гипса и гипосвых материалов 2016 г.>>
Демоверсия обзора >>

25.04.2017   РЫНОК СУХИХ СМЕСЕЙ: ИТОГИ 2016 ГОДА, ОЖИДАНИЯ НА ТЕКУЩИЙ ГОД

Компания «Строительная информация» подвела итоги развития рынка сухих строительных смесей (ССС) России в 2016 году. Несмотря на спад выпуска и потребления ССС в 2016 году продолжился ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску смесей: компания Волма запустила завод в Майкопе, ТД Седрус – в Ставропольском крае, в начале прошлого года был официально открыт новый завод компании Крепс в Арамиле Свердловской области. И это далеко не полный перечень.
Выпуск сухих смесей сократился меньше, чем в 2015 году. В России в прошлом году было выпущено 9 млн. тонн модифицированных смесей, спад составил 1%. Потребление ССС снизилось чуть сильнее, на два процента, до 8,95 млн. тонн, благодаря дальнейшему падению импорта (примерно в два раза). Экспорт, хотя и сократился, впервые превысил импорт и может быть оценен в 140 тысяч тонн.
Сокращение потребления коснулось большинства видов смесей. Исключение составили ровнители для пола на гипсовой и комплексной основе, полимерные шпатлевки и группа смесей специального назначения (гидроизоляционные, компоненты систем теплоизоляции и другие). Практически нулевая динамика отмечена в группах затирок для швов керамической плитки, цементных шпатлевок. Напротив, гипсовые шпатлевки показали особенно глубокий спад.


Аннотация обзора производства и импорта ССС в России 2016 г.>>
Демоверсия обзора >>

17.02.2017   РЫНОК ГОТОВЫХ ШПАТЛЕВОК 2016 г.

В 2016 году объемы выпуска готовых шпатлевок (латексных, акриловых, виниловых, на ПВА и масляно-клеевых) увеличились на 2% по сравнению с 2015 годом. Объемы выпуска готовых декоративных штукатурок также выросли в прошлом году.
Международные компании переходят на локальное производство в России взамен ввоза продукции из-за рубежа. Существенно увеличила объемы российского производства компания «Террако». Летом 2016 года на заводе сухих строительных смесей «Сен-Гобен» в подмосковном Егорьевске запущена новая технологическая линия по производству готовых строительных паст (фасадных штукатурок, красок и грунтовок).
Объемы импорта готовых шпатлевок снизились в 2016 году на 31%, поставки готовых штукатурок упали на 27%.
В объеме потребления готовых шпатлевок наибольшие объемы приходятся на современные материалы на основе сополимеров винилацетата - почти 40% (продукция марок Sheetrock, Weber, Кнауф и ряда других марок премиум-сегмента). Хотя большинство отечественных производителей ЛКМ выпускают латексные и акрилатные шпатлевки.

Аннотация обзора рынка готовых шпатлевок и готовых к применению штукатурок в России 2010-2016 гг.>>
Демоверсия обзора >>

01.02.2017   РЫНОК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ 2016 г.


Объем устройства промышленных покрытий с применением полимерных композиций, топпингов для упрочнения бетонных полов и высокопрочных промышленных ровнителей составил в 2016 году немногим более 20 млн.кв.м. По сравнению с 2015 годом объемы монтажа промышленных полов сократились на 3%. Более половины площадей было выполнено по технологии бетонных полов упрочненных топпингами. Около 40% заняли полимерные промышленные полы. И небольшой процент пришелся на промышленные полы, выполненные с использованием специальных высокопрочных сухих ровнителей (магнезиальные полы, полиуретанцементные и акрил-цементные полы, промышленные цементные ровнители).
По данным Росстата ввод в эксплуатацию зданий нежилого назначения составил за 9 месяцев 2016 года 16,2 млн.кв.м., что по итогам года должно составить порядка 27,4 млн.кв.м. По оценке экспертов по недвижимости объемы строительства складских, торговых, логистических и промышленных объектов заметно больше, чем учитывает официальная статистика.

Аннотация обзора рынка материалов для промышленных полов 2016 г.>>
Скачать демоверсию обзора >>

22.12.2016   РЫНОК ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ 2016 г.


После нескольких лет активного роста рынок теплоизоляционных материалов сократился на 10% в 2015 году. По предварительной оценке в текущем году снижение объемов потребления теплоизоляционных материалов составит около 6%. Общий объем потребления теплоизоляционных материалов в 2016 году около 49 млн. куб.м. Доля каменной ваты составляет 51% в общем объеме потребления теплоизоляционных материалов, стеклянная вата – 25% и 24% вспененный и экструдированный пенополистирол.
В последние пару лет стал формироваться рынок теплоизоляционных плит из пенополиизоцианурата (плиты PIR). Данный материал использовался довольно давно как наполнитель для сэндвич-панелей, а вот плиты – самостоятельный неконструкционный теплоизоляционный материал появились на рынке в 2013 году. Пока доля PIR-плит составляет менее 1% рынка.
За 2013-2015 гг. заметно увеличилась доля материалов волокнистой теплоизоляции. Это происходит в основном за счет роста доли каменной ваты, которая вытесняет конкурирующие материалы из вспененного пенополистирола, производители которого вследствие роста цен на сырье не могут поддерживать конкурентоспособные цены. Доля экструдированного пенополистирола на протяжении нескольких лет остается стабильной.
В стоимостном выражении в 2016 году емкость рынка теплоизоляционных материалов составила около 154 млрд. рублей.
Динамика потребления теплоизоляционных материалов довольно тесно коррелирует с динамикой строительных работ, и еще более тесная взаимосвязь отмечается между динамикой реального ВВП и динамикой потребления теплоизоляционных материалов. Что позволяет при построении прогнозов основываться не столько данными об объемах ввода в эксплуатацию зданий различного назначения и прогнозах их динамики, сколько общеэкономическими факторами. По оценке специалистов Компании «Строительная информация» наиболее вероятным прогнозом будет спад продаж в 2017 году на 1-2%, а в 2018 году, по мере укрепления экономики, можно ожидать возврат к росту объемов потребления теплоизоляционных материалов.

Аннотация обзора рынка теплоизоляционных материалов 2015-2016 гг., прогноз на 2017-2018 гг.>>

20.11.2016   РЫНОК НАРУЖНЫХ СИСТЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ

По предварительной оценке, в 2016 году в России было утеплено более 51,5 млн.кв.м. фасадов зданий по технологиям легких штукатурных систем и вентилируемых фасадов. Объемы монтажа наружных систем теплоизоляции фасадов увеличились на 2%. На долю штукатурных фасадных систем приходится немногим более половины рынка. В текущем году рынок штукатурных фасадов показал рост объемов, а рынок вентилируемых фасадов незначительно снизился.

Аннотация обзора рынка штукатурных систем теплоизоляции (СФТК) >>
Аннотация обзора рынка навесных систем теплоизоляции (вентфасады) >>

 

08.06.2016   РЫНОК ВОДНЫХ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
08.07.2015   РЫНОК ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. ИТОГИ 2014 г., НАРАЩИВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ В 2015г.
09.06.2015   РЫНОК СИСТЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ФАСАДОВ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
 Анфас   Портал о рынке сухих строительных смесей    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100