Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



НОВОСТИ


О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

КАТАЛОГ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

ENGLISH



 НАШИ ПАРТНЕРЫ





"Ватный" рынок растет медленно, но верно

Автор: Елена Потапенко
Дата: 09.08.2007
Деловой Петербург, приложение Мир строительства

Прогнозируемое ежегодное увеличение потребления - 20%

СПб. Около 75% совокупного потребления теплоизоляционных материалов в Петербурге и области приходится на минеральную и стекловату.

Оба материала относятся к группе волокнистой теплоизоляции. Название говорит само за себя - минеральная вата и стекловата состоят из тонких волокон расплавленного сырья. Для минеральной ваты в этом качестве используются некоторые горные породы, реже выпускают так называемую шлаковату из отходов черной и цветной металлургии. Стекловату получают из того же сырья, что и обычное стекло.

ОБЪЕМЫ

Совокупную емкость рынка волокнистой теплоизоляции Петербурга и области в 2006 г. можно оценить в 1,7 млн м3, что в стоимостном выражении составляет около 150 млн евро.

Из общего объема на долю потребления минеральной ваты пришлось 0,7 млн м3 и 70 млн евро, тогда как емкость рынка стекловаты составила около 1 млн м3 в натуральном выражении и около 80 млн евро в стоимостном.

После некоторого замедления роста продаж минеральной ваты и стекловаты в 2005 г. по итогам 2006 г. прирост потребления этих материалов был более заметным - 16%, однако на фоне общероссийской динамики (26% в натуральном выражении) не слишком значительным.

УЧАСТНИКИ

Если в 2003-2004 гг. в городе и области можно было приобрести волокнистые материалы лишь 14 компаний-производителей, то сегодня здесь представлена продукция не менее шести производителей материалов из стекловолокна и 17 компаний, производящих минеральную вату. Непосредст-венно в Северо-Западном регионе расположено лишь четыре завода-производителя: ООО "Строительные материалы" (Петербург, Колпино), "Новгородский завод стекловолокна", "Урса-Евразия" (Новгородская область, г. Чудово) и завод ЗАО "Минеральная вата" (торговая марка Rockwool), запущенный в прошлом году в Выборге.

Наиболее заметна на рынке минеральной ваты в Петербурге и области марка Rockwool (42% в общем объеме продаж в натуральном выражении). Что же касается стекловаты, то здесь очевидно лидерство двух производителей - Ursa-Eurasia и "Сен-Гобен Строительная продукция" (торговая марка Isover).

Помимо названных марок в Петербурге представлена стекловата практически всех игроков российского рынка теплоизоляционных материалов из стекловолокна.

ПРИМЕНЕНИЕ

Волокнистые материалы могут быть предназначены как для строительной, так и для технической теплоизоляции. Большая часть выпуска и потребления приходится на строительную теплоизоляцию (в Петербурге это около 84% как минеральной ваты, так и стекловаты). В свою очередь строительные теплоизоляционные материалы также различаются по назначению и свойствам. Существуют разновидности, специально приспособленные для кровельных работ, утепления фасадов и т.д. Хотя на практике назначение материалов соблюдается не всегда, рискнем привести оценки потребления волокнистых материалов для различных видов работ.

ПРОГНОЗ

В ближайшие годы, по нашим оценкам, рынок минеральной ваты и стекловаты продолжит расти. Так, в текущем году мы ожидаем прирост потребления теплоизоляционных материалов из стекловолокна не менее чем на 20% и рост продаж минеральной ваты как минимум на 17-20%.


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100