Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



НОВОСТИ


О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

ENGLISH



 НАШИ ПАРТНЕРЫ





Керамогранит - облицовочный материал для фасадов и не только

Автор: Н. Ю. Скороходова
Дата: 23.04.2007
"СтройПРОФИль" 3 (57)

Для облицовки фасадов в навесных вентилируемых системах (системах с воздушным зазором) используются различные материалы. Это и волокнисто-цементные плиты, композитные панели, металлокассеты, натуральный камень и, конечно, керамогранит.

Как правило, компании-разработчики конструкции навесного вентилируемого фасада предлагают несколько вариантов комплектации системы с разными видами облицовки. На сегодняшний день наибольшее распространение получили волокнисто-цементные плиты и керамогранит. По оценкам Агентства строительной информации, около трети объема вентилируемых фасадов, установленных в России в 2006 г., были облицованы фиброцементными (волокнисто-цементными) плитами и 30% — керамогранитом. Данную статью мы решили посвятить только одному из этих материалов. Ниже мы рассмотрим ситуацию на рынке керамического гранита и более подробно остановимся на использовании керамогранита для систем вентилируемых фасадов.

В Италии этот материал до сих пор называется, как и первоначально, — «грес порчелланато». В переводе с итальянского это означает каменно-керамический фарфор. И действительно, по способу производства керамогранит близок к фарфору или керамике, а по внешнему виду похож на натуральный камень. По составу керамогранит напоминает керамическую плитку, но на этом сходство и заканчивается. Керамогранит обжигают при очень высоких температурах, в результате чего происходит полное «остекление» плитки и образуется новый материал, обладающий исключительной прочностью и плотностью.

Рынок керамического гранита в России начал формироваться совсем недавно. Все 11 работающих на сегодняшний день в стране заводов по производству керамогранита были открыты в текущем столетии. Первыми ласточками отечественного производства стали завод ESTIMA, начавший производство керамогранита в 2001 г., и екатеринбургский завод компании «Пиастрелла», выпустивший первую продукцию в 2002 г. Рынок керамогранита растет очень быстрыми темпами. В 2004–2006 гг. благодаря пуску новых мощностей объем производства керамогранита ежегодно удваивался. По нашей оценке, в 2006 г. было выпущено около 29 млн. кв. м этого материала. Всего три года назад, в 2003 г., объем производства керамического гранита в России, по данным исследования «Эксперт РА», составлял чуть более 5,5 млн. кв. м.

На фоне ежегодного ввода в строй новых мощностей доли рынка и распределение выпуска по регионам постоянно меняются. И все же пока большая часть продукции выпускается в Москве и области. В 2006 г. почти половина российского выпуска пришлась на производителей, расположенных в Центральном регионе. Даже под Санкт-Петербургом, где есть собственная сырьевая база для производства керамической продукции и емкий рынок, лишь один из 4 производителей керамической плитки, завод «Контакт», выпускает керамогранит.

В отличие от картины размещения производства, региональная структура потребления керамической продукции выгладит так же, как и для большинства стройматериалов. Заметим, что доля региона в объеме потребления того или иного материала в первую очередь зависит от потребности в отделочных материалах, что определяется объемами строительных и ремонтных работ. Благодаря этому в Центральном регионе потребляется около 36% керамической плитки и керамогранита несмотря на более значительные объемы производства, приходящиеся на этот регион.

Скажем несколько слов о наиболее крупных игроках рынка. Самыми мощными предприятиями на сегодняшний день являются: завод «Стройфарфор» (г. Шахты, Ростовская обл.), который к концу прошлого года нарастил мощности до 10 млн. кв. м продукции в год, и два производства, расположенные в Подмосковье, KERAMA MARAZZI и ESTIMA, мощностью по 8 млн. кв. м керамогранита в год. В ходе проведения исследования в поле зрения наших маркетологов не раз попадала информация о планах строительства новых заводов, выпускающих керамогранит. В случае удачной реализации проектов, что вполне вероятно, мы можем ожидать увеличения объемов отечественного производства до 70 млн. кв. м к 2010 г.

Опрос строительных фирм и частных лиц, покупавших в 2006 г. керамическую плитку и керамический гранит, показал, что основной покупатель керамогранита — строительные фирмы. А существенная доля продаж керамической плитки приходится на непрофессионалов. Очень немногие респонденты среди частных лиц, занимавшиеся ремонтом у себя дома, сообщили, что покупали керамогранит. Среди строительных фирм, выполнявших облицовочные работы, более 70% закупали этот материал в течение последнего года.

Отметим, что большая часть керамического гранита используется для облицовки полов. Только около 20% опрошенных строителей применяли керамогранит для отделки фасадов. Причем здесь мы имеем и установку навесных фасадов, и обычную облицовку цоколей и стен. Закупки керамогранита для применения в качестве облицовочного материала в системах вентилируемых фасадов составляют совсем небольшой процент от общего объема продаж материала. По нашей оценке, в 2006 г. примерно 30% навесных систем было установлено с облицовкой из керамогранита. Исходя из этих данных, можно приблизительно оценить объем керамогранита, используемый в системах. В прошлом году эта цифра составила 2–2,5 млн. кв. м, причем значительная часть из них приходится на китайский керамогранит.

В заключение отметим, что керамогранит стали в значительных объемах использовать для облицовки вентилируемых фасадов не так давно. Намного раньше в нашей стране на вентфасадах нашли применение композитные материалы. Однако, анализируя ситуацию на рынке, можно предположить, что доля керамогранитных фасадов будет увеличиваться в связи со значительным ростом предложения и улучшением качества отечественной продукции.


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100