Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



НОВОСТИ


О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

ENGLISH



 НАШИ ПАРТНЕРЫ



 РЫНОК ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Под названием "гидроизоляционные материалы" обычно подразумевают совокупность нескольких групп материалов, сильно отличающихся по свойствам и по способу производства. В качестве основных групп выделяют рулонные материалы и мембраны, гидроизоляционные сухие смеси, мастики и жидкие защитные покрытия, гидрофобизирующие жидкости. Именно в таком разрезе рынок строительной гидроизоляции рассматривается в исследовании, выполненном "Агентством строительной информации" в январе - феврале текущего года. За рамками исследования и данной статьи остались бытовые герметики, влагоизоляторы, геомембраны и некоторые другие специфические материалы, иногда причисляемые к гидроизоляционным.

Как выяснилось в ходе опроса строительных фирм Санкт-Петербурга, гидроизоляционные работы в том или ином объеме выполняют около 40% строительных организаций и примерно пятая часть из них специализируются на этих видах работ. Высокая частота выполнения гидроизоляционных работ не должна удивлять: с необходимостью защитить от проникновения влаги подвал или изолировать помещение ванной комнаты может столкнуться любая фирма или бригада, выполняющая ремонтно-отделочные работы.

При выполнении гидроизоляционных работ питерские строители чаще всего используют рулонные материалы и мастики. Об использовании этих видов материалов сообщили около двух третей опрошенных строителей. Среди рулонной гидроизоляции наиболее популярной является продукция завода "Изофлекс" и компании "ТехноНИКОЛЬ" (диаграмма 1). Широко используются строителями и традиционные материалы, выпускаемые многими отечественными производителями, - рубероид, пергамин, гидростеклоизол. Стоит заметить, что ассортимент специфических гидроизоляционных рулонных материалов невелик (изол, бризол, ТехноэластМОСТ у компании "ТехноНИКОЛЬ", Мостопласт у завода "Изофлекс"), но практически у всех производителей кровельных материалов есть беспосыпочные варианты, которые можно использовать как рулонную оклеечную гидроизоляцию. Таким образом, рулонные и мембранные материалы представлены в С-Петербурге продукцией не менее 22 производителей. Рулонную гидроизоляцию, а также "безымянные" рубероид и пергамин предлагают в основном отечественные производители. Мембраны представлены в первую очередь продукцией импортных компаний - ДюПон (мембраны Тайвек), Юта, Зика, Икопал. Из отечественной продукции строителям хорошо известны мембраны Изолон (Ижевск) и Изоспан ("Гекса" Москва).

Наиболее популярными мастиками являются Магир (Норвест, Гатчина) и Славянка (Растро, СПб). Отметим, что во многих случаях наши респонденты затруднились назвать марку использованных мастик, ограничиваясь только указанием на состав ("битумные", "резино-битумные") или вместо торговой марки указывали название фирмы-производителя (Растро, Изофлекс). Помимо фирм, выпускающих готовые битумные и полимерные составы, мастики и готовые составы в своем ассортименте имеют многие производители кровельных материалов (Изофлекс, Ай-Си-Ти, ТехноНИКОЛЬ) и производители сухих смесей (Растро, Index, Кнауф и др.)

В 2004 году почти половина строителей, выполнявших гидроизоляционные работы, имели дело со специальными сухими строительными смесями. Причем, чаще используется продукция тех фирм, которые специализируются на выпуске гидроизоляционных смесей. С наибольшей частотой строители называют смеси Гидротекс, Кальматрон, Баралластик. Частота использования гидроизоляционных ССС разных торговых марок представлена на диаграмме 2. Среди гидроизоляционных смесей, которые выпускают производители общестроительных ССС, заметной популярностью пользуются только материалы Церезит. Стоит отметить, что почти треть питерских строителей предпочитает использовать в работе только импортные гидроизоляционные смеси. Если говорить об общестроительных смесях, то здесь доля фирм, использующих материалы только под зарубежными марками, очень мала и не превышает нескольких процентов от опрошенных строителей. Недоверие строителей к отечественным производителям проявляется чаще в случае со специфическими и дорогими материалами. В этой связи стоит заметить, что цены даже на сравнительно дешевые гидроизоляционные смеси не опускаются ниже 500 рублей за 25 кг.

Значительная часть гидроизоляционных материалов, используемых строителями Санкт-Петербурга, производится в нашем регионе. Зачастую гидроизоляционные материалы - лишь одна, как правило, не самая главная, из нескольких товарных групп у крупных и известных предприятий. Однако ряд производителей специализируется на выпуске гидроизоляционных составов. Из питерских фирм в группе производителей гидроизоляционных сухих смесей можно отметить компании Кальматрон-СПб, Растро, в группе мастик - Норвест, гидрофобизирующих жидкостей - СилТЭК, Гидросил. Однако, самый широкий ассортимент материалов предлагают зарубежные производители (Index, Remmers, Schomburg).

Более половины опрошенных строителей указали на отсутствие изменений в объемах потребления гидроизоляционных материалов в 2003-2004 годах. Данные, полученные от производителей и торговых организаций, также позволяют считать рынок гидроизоляционных материалов стабильным. По нашей оценке, за 2004 год рынок гидроизоляции вырос не более чем на 10-15% в натуральном выражении. По сравнению с 2002-2003 годами наблюдается замедление темпов прироста рынка. Мы не видим причин, которые могли бы привести к ускорению роста рассматриваемого рынка в ближайшие 2-3 года. Скорее, можно ожидать дальнейшего снижения темпов роста. Довольно стабильными в последние годы остаются и предпочтения строителей в отношении разновидностей и торговых марок материалов.

Наталья Скороходова


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100