Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



НОВОСТИ


О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

ENGLISH



 НАШИ ПАРТНЕРЫ



 РЫНОК СУХИХ СМЕСЕЙ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ПОЛОВ

Евгений Ботка, генеральный директор ЗАО "Строительная информация"

В настоящей статье мы рассмотрим ситуацию на рынке сухих смесей для устройства и ремонта полов в Санкт-Петербурге. Приведенные в статье данные получены ЗАО "Строительная информация" в ходе нескольких исследований рынка сухих строительных смесей, выполненных в 2003 году.
Сухие смеси для устройства и ремонта полов можно разделить на две группы. К первой относятся так называемые ровнители для пола - сухие смеси на цементном или гипсовом (иногда магнезиальном, либо ангидритовом) вяжущем, предназначенные для устройства стяжки, получения ровной поверхности пола. Ко второй могут быть отнесены составы со специальными свойствами, как правило используемые для устройства промышленных полов (обладают повышенной прочностью, низкой истираемостью и т.д.).
Большинство представленных на рынке составов относятся к первой группе. В свою очередь, ровнители принято разделять на первоначальные (наносятся толстым слоем, до нескольких сантиметров, как правило, не обладают свойством самовыравнивания) и самовыравнивающиеся (финишные) составы, наносимые тонким слоем, обычно по цементной стяжке или застывшему слою первоначального ровнителя.
В настоящее время в Санкт-Петербурге доступны ровнители для пола не менее, чем 15 торговых марок. Две трети представленного ассортимента производится предприятиями нашего региона. Так, в число наиболее распространенных в рознице материалов данной группы входят ровнители Плитонит (выпускает МС Баухеми Россия, Санкт-Петербург), Ветонит (Оптирок, Финляндия), Крепс (П.П. Крепс, Санкт-Петербург). В конце 2003 года, ровнители каждой из этих марок предлагали не менее, чем 26% обследованных розничных точек. Два предприятия нашего города специализируются на выпуске ровнителей ("АльфаПол" с одноименной торговой маркой и фирма "Веста Строй", марка "АльфаПлан").
Розничные цены на первоначальные ровнители российского производства колеблются от 90 до 180-220 рублей за 25 кг, импортная продукция (Ветонит 5000) стоит около 450 рублей за такую же упаковку. Самовыравнивающиеся составы значительно дороже: цена на популярные отечественные составы из этой группы не опускается ниже 400 рублей за 25 кг, импортные стоят 530 - 550 рублей и более.
Как показали результаты опроса сотрудников строительных фирм Санкт-Петербурга, выполненного нами в первой половине прошлого года, наиболее популярные марки ровнителей для пола - Ветонит и Плитонит (см. диаграмму). По частоте использования они значительно опережают все остальные материалы из данной группы. За прошедшее время ситуация существенно не изменилась. Надо заметить, что далеко не все строительные фирмы применяют в своей практике ровнители. Если клеевые смеси и сухие шпатлевки применяли практически все опрошенные нами фирмы, то без использования ровнителей обходилась треть из них (диаграмма 2). Причина, на наш взгляд, кроется в дороговизне ровнителей. Выравнивание с высокой точностью, для которого применяются самовыравнивающиеся смеси, требуется не всегда, а стяжку легко можно выполнить из самодельного раствора. Основное преимущество первоначальных ровнителей в сравнении с самодельными растворами, с точки зрения опрошенных строителей - более быстрое схватывание и набор прочности. Поэтому, их применяют тогда, когда фактор времени очень важен.
Тем не менее, рынок ровнителей для пола довольно быстро растет. Рискнем предположить, что темпы прироста потребления материалов этой группы не отстают от таковых по сухим смесям в целом. Это означает, что рынок ровнителей Санкт-Петербурга за 2003 год увеличился на 20-30% в натуральном выражении. Как и в других ассортиментных группах сухих смесей, продолжается процесс импортзамещения. Применительно к рассматриваемым материалам он начался на 2-3 года позже, чем, например, в группе клеев для плитки, поэтому доля импортных ровнителей все еще довольно велика. С точки зрения технологии, самовыравнивающиеся смеси - одни из наиболее сложных. К их производству в существенных количествах российские предприятия приступили сравнительно недавно. По-видимому, в большинстве случаев строители не отказываются полностью от применения хорошо зарекомендовавших себя импортных смесей, но все чаще и чаще используют отечественные материалы. На фоне роста объемов отделочных и ремонтных работ это приводит к увеличению продаж отечественных ровнителей при сравнительно стабильном спросе на импортные материалы. Таким образом, уменьшается не объем их закупок, а занимаемая доля рынка.
В настоящее время наибольшей популярностью у строителей пользуются ровнители на цементном связующем. Смеси на гипсовой основе менее популярны, несмотря на относительную дешевизну. Впрочем, применительно к Санкт-Петербургу это можно объяснить сравнительно небольшим предложением (в основном, "Плитонит" ГР, "АльфаПол").
Из материалов для устройства так называемых промышленных полов к теме данной статьи относятся, во-первых, ровнители со специальными свойствами, во-вторых, сухие упрочняющие смеси (топинги). Технология применения ровнителей со специальными свойствами не слишком сильно отличается от таковой для "обычных" ровнителей. Сухие упрочняющие смеси "втираются" в верхний слой свежезалитого бетона, придавая ему необходимые свойства (высокую прочность, низкую истираемость). В Санкт-Петербурге ровнители со специальными свойствами для промышленных полов на магнезиальном и других видах вяжущих в течение нескольких лет выпускает фирма "АльфаПол". Осенью прошлого года об открытии направления промышленных полов сообщила фирма "Крепс".
Из импортных материалов данной группы стоит отметить полимерцементные ровнители фирмы "Панбекс" (Чехия), топинги "Кородур" (Германия) и "Панбекс", "Мастертоп" ("Мастер Билдерс Текнолоджиз", Бельгия). При устройстве промышленных полов широко применяются и другие составы (на эпоксидной, метакрилатной и других основах), но их рассмотрение выходит за рамки статьи.


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100