Маркетинговые исследования рынка строительных материалов и услуг



НОВОСТИ


О КОМПАНИИ

ЕЖЕГОДНЫЕ ОБЗОРЫ

ЗАКАЗАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

СТАТЬИ

КЛИЕНТЫ

КООРДИНАТЫ

ENGLISH



 НАШИ ПАРТНЕРЫ



Российский рынок керамической плитки.

В настоящее время в России работает более 3 десятков заводов выпускающих керамическую плитку и керамогранит. Продукция зарубежного производства представлена очень широко. Более 130 заводов из Италии, Испании, Германии, Польши, Белоруссии, Китая, Франции и даже Бразилии поставляют керамическую плитку в Россию. Несмотря на такое разнообразие, доля импортной продукции в натуральном выражении не очень велика. По оценке "Агентства строительной информации", в 2005 году на продукцию зарубежных производителей пришлось 28% потребления керамической плитки и 41% - керамогранита. В дальнейшем изложении результатов исследования мы будем четко разделять два вида керамической продукции - керамическую плитку и керамический гранит. Для справки уточним, что процесс производства обычной плитки и керамогранита несколько отличается. Керамогранит обжигают при температуре от 1200 до 1300 C, температура обжига керамической плитки обычно ниже. При этом происходит полное "остекление" плитки, и в результате образуется новый материал, обладающий исключительной прочностью и плотностью. Как правило, керамогранитная плитка имитирует поверхность натурального камня. В первой части статьи мы рассмотрим рынок только керамической плитки, информация о рынке керамогранита будет предложена нашим читателям позднее.

На конец 2006 года мощность всех российских заводов по выпуску керамической плитки составляла около 115 млн.кв.м. в год. Примерно половина этих мощностей сосредоточена в Центральном регионе, причем 5 заводов общей мощностью 20 млн.кв.м. (18% от всех заводов) расположены в Москве и Московской области. Чуть больше 20% производственных мощностей приходится на Северо-Западный регион, где под Санкт-Петербургом действует 4 керамических завода.

В 2006 году отечественными заводами было выпущено, по предварительным итогам, около 93 млн. квадратных метров плитки. На рисунке 1 приведены данные об объемах выпуска керамической плитки в 2003-2006 и прогноз до 2010 года. По оценке Агентства темп прироста выпуска составил в 2006 год не более 5%. И в ближайшие годы мы не ожидаем серьезного увеличения объемов внутреннего производства керамической плитки. Темп прироста выпуска, скорее всего, останется на уровне 3-5% в год, если в ближайшее время никто не решит запустить новый мощный завод. Однако информация о таких намерениях нам не встречалась.

Поспешим успокоить внимательных коллег, решивших, что в наши расчеты вкралась существенная ошибка. Доступные большинству специалистов данные Госкомстата сообщают, что в 2005 году у нас было произведено 10,08 млн.кв. метров плитки, что несколько превышает нашу оценку - 89 млн.кв.м.. Как выяснилось в ходе подробного анализа, в указанный Госкомстатом объем, под видом напольной плитки попадает значительная часть выпуска керамогранита. Забегая вперед, отметим, что рынок керамического гранита, в отличие от рынка керамической плитки переживает фазу активного развития, и выпуск продукции в 2005-2006 годах ежегодно удваивался. Отсюда мы и получаем завышенную оценку объемов выпуска и очень оптимистичный прогноз развития рынка со средним темпом прироста производства 18-20%.

Лидеры по объему продаж керамической плитки - марки "KERAMA MARAZZI" и "Шахтинская плитка". На их долю приходится по 10-11% рынка плитки. В отношении импортной продукции, лидируют испанская, итальянская, польская плитка. На долю белорусской плитки "Керамин" приходится около 5% потребления. Здесь мы приводим оценки долей рынка торговых марок по объему продаж в целом по России. В каждом отдельном городе картина может сильно различаться. Для иллюстрации приведем данные о частотах использования плитки разных марок в некоторых исследованных городах. Заметим, что частота использования (доля респондентов, использовавших продукцию данной торговой марки) и доля рынка принципиально разные понятия, но определенная связь между ними существует, хотя она и далека от линейной. Так по частоте использования продукция "Шахтинской плитки" лидирует в большинстве городов, где "Агентством строительной информации" был проведен опрос строительных компаний, выполнявших облицовочные работы в 2006 году. Но, например, в Санкт-Петербурге лидером по частоте использования, как среди строителей, так и среди частных лиц, занимающихся ремонтом у себя дома, оказалась марка "Керамин". Белорусскую плитку покупали 40% опрошенных строителей и 20% частных лиц. Покупки "Шахтинской плитки" отмечали почти в два раза реже (рисунок 2). В Екатеринбурге ситуация сильно отличается от большинства исследованных городов. Здесь строители чаще всего отмечали использование продукции местного завода "Пиастрелла", а белорусскую плитку покупали очень немногие респонденты.

В отличие от предпочтений в отношении использования продукции разных торговых марок, некоторые данные, полученные в ходе исследования, можно перенести на потребителей любого региона. Как выяснилось, строители разных городов мало чем отличаются в отношении использования продукции отечественных и зарубежных производителей. Что в Москве, что в Челябинске более половины опрошенных строителей в 2006 году покупали плитку только российского или белорусского производства (50-65% респондентов в каждом из городов). Около 10-20% строительных фирм каждого из исследованных городов предпочитают работать исключительно с импортной продукцией. Поскольку статистически значимых различий по этому показателю в изученных городах не выявлено, мы говорим о том, что ситуация в городах схожа. Если мы не видим отличий между респондентами таких разных городов как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск и Краснодар, то рискнем предположить, что данный показатель применим к анализу рынка любого из областных центров России.

Существенных расхождений мы не получили при распределении опрошенных фирм в разных городах по объемам выполненных облицовочных работ. В каждом из исследованных городов выполнение существенных объемов облицовочных работ (от 1000 до 5000 квадратных метров) отметили около трети опрошенных фирм. Более значительные объемы закупок керамической плитки и/или керамогранита (больше 5 тыс.кв.м. за полугодие) указали не более 10-15% фирм.

Таким же образом мы можем предположить, что такие показатели как факторы выбора, схема принятия решения о покупке продукции того или иного производителя не являются специфичными для отдельного города и могут быть применены для описания действий потребителей в любом регионе.

В заключение мы постараемся дать краткую характеристику рынка керамической плитки. Ассортимент продукции достаточно велик, например, на рынке Москвы или Санкт-Петербурга представлена продукция более чем 100 торговых марок. Большинство заводов ведут свою историю с советских времен, в последние годы почти все производства провели модернизацию и установили новое импортное оборудование итальянских, испанских и немецких компаний. Благодаря реконструкции производства качество и ассортимент продукции, выпускаемой отечественными заводами, могут конкурировать с импортной плиткой. Доля продукции зарубежных производителей заметно уменьшилась, по сравнению с началом 90-х годов и к настоящему времени составляет 25-30%. В результате мы можем констатировать тот факт, что процесс импортзамещения в этой отрасли практически завершен. С начала 2000 года было введено в строй всего 4 новых производства: "Кировский стройфарфор", "Новомосковский завод керамических изделий", "Фряновская керамика" (компания "Лира-керамика") и "Керамин-СПб". Часть заводов имеют незадействованные резервы мощностей. Таким образом, мы видим стабильный сложившийся рынок, со среднегодовым темпом прироста выпуска около 5%. Определенное влияние на замедление роста рынка керамической плитки оказывает рынок керамогранита. В сегментах напольной плитки и фасадной облицовки керамогранит с успехом вытесняет классическую керамическую плитку.


НАЙТИ:
    

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на "Агентство строительной информации" обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100